Методы лечения алкогольной зависимости, применяемые в медицинском центре «Психотерапия»

 

1. Медицинское кодирование - лазерное кодирование на срок от одного года до пяти лет. В центре применяется авторский запатентованный метод без инъекций и введения в организм различных реагентов. Патент Российской Федерации №2149035, приоритет от 06.12.1996 г. Наш метод полезен для здоровья, укрепляет нервную систему и не включает приёмы запугивания пациентов.

2. Простое кодирование  - психологическая разновидность медицинского кодирования. Программа равнодушия к спиртному действует от 6 до 30 месяцев.

3. Краткосрочная психотерапия. Курс состоит из 3 – 10 занятий (сеансов), направленных на подавление влечения к алкоголю и формирование равнодушия к употреблению спиртных напитков.

Фармакотерапия. Медикаментозная программа выздоровления может быть основным методом лечения у пациентов, которые не настроены на психотерапию и кодирование. Мы назначаем лекарственные препараты также в качестве симптоматической и дополнительной терапии.

Применяемые нами методы являются научными и сочетаются с любыми другими официально разрешёнными методами лечения алкогольной зависимости. Подробная информация изложена в руководствах НИИ наркологии Минздрава России и в "Психотерапевтической энциклопедии" Российской Психотерапевтической Ассоциации.

Реабилитация и профилактика представлены консультативной программой "Навык трезвости". Цель занятий - овладение способностью самостоятельного поддержания трезвости.

 

Сеанс кодирования рекомендуется пациентам, которые настроены на экспресс-лечение или имеют положительный опыт применения кодирования в прошлом. Метод основан на способности сознания к быстрому и устойчивому перепрограммированию при определенных условиях. Лечебное воздействие, сочетание внушения и самовнушения стимулирует формирование новой нейронной сети в коре головного мозга – функциональную систему, которая подавляет тягу и поддерживает равнодушие к спиртному в течение продолжительного времени.

Текст-программа (код) на выздоровление составляется психотерапевтом. Запечатление текста (кодирование) происходит последовательно при выполнении специальных инструкций. Сеанс завершается воздействием, которое активирует лечебную программу. Продолжительность сеанса примерно полтора часа.

Условия для прохождения сеанса кодирования: прочная установка на длительную трезвость (не менее одного года), ясное состояние сознания и нормальное физическое самочувствие. Установка на трезвость – это не только собственное искреннее желание бросить пить. Установка, как целостная направленность личности и готовность к определенным изменениям, включает в себя признание алкогольной проблематики и невозможности справиться с ней в одиночку, понимание необходимости принятия внешней профессиональной помощи. Полноценная установка подразумевает также планирование свободного времени, выбор эффективных способов снятия стрессов и переключения внимания, изменение системы межличностных отношений.

Кодирование является частью комплексного лечения алкогольной зависимости. Специалисты всегда дают конкретные рекомендации по профилактике срывов, совместно с родственниками обсуждают ключевые моменты реабилитации. Мы предоставляем психотерапевтическое сопровождение в течение первого года трезвости, которое включает бесплатные консультации, лекции, беседы и подкрепляющие сеансы.

 

Простое кодирование, как и медицинское, также основано на способности сознания к быстрому и устойчивому перепрограммированию при определённых условиях. Исключение из структуры сеанса медицинских технологий сокращает срок действия программы, которая поддерживает равнодушие, безразличие, спокойное отношение к спиртному. Кодирование производится на срок от 6 до 30 месяцев.

 

Краткосрочная психотерапия рекомендуется пациентам, которые не настроены на кодирование (или другие методы лечения). Основное отличие от кодирования – специалист не использует личное влияние и программирование психических процессов. Врач помогает пациенту разобраться в себе, совместно разработать принципы совладания алкогольной проблематикой и другими аспектами саморегуляции. Противоалкогольная психотерапия хорошо сочетается с семейной психотерапией и фармакотерапией.

Основные результаты психотерапии: нормализуется общее самочувствие, сон и эмоциональный статус, пропадает желание употреблять алкогольные напитки и формируется равнодушие к спиртному.

Психотерапия может применяться не только в виде специального краткосрочного курса, но и в форме периодической поддержки, по мере необходимости. Поддерживающее лечение особенно показано в тех случаях, когда алкогольная зависимость сопровождается различными психологически сложными состояниями. Например, невротические и стрессовые расстройства, внутрисемейные хронические конфликты, трудности в адаптации к новому образу жизни, кризисные ситуации.

 

Часто задаваемые вопросы

- Мой родственник сильно пьет, остановиться не может, что с ним делать?

Первоочередной задачей является снятие интоксикации, выход из состояния длительного пьянства без осложнений. Это можно сделать только с помощью лекарственного лечения. Определить тяжесть состояния, назначить препараты первой помощи и принять ответственное решение может любой врач, независимо от его специализации.

При невозможности получения медицинской помощи выход из запоя желательно провести методом «литического отнятия». Суть метода: в день отнятия спиртное принимается строго по расписанию (как лекарство) – в 10 часов утра, 2 часа дня, 6 часов вечера и 10 часов вечера. Каждая доза должна быть такой, чтобы только лишь снять самые тяжелые симптомы похмелья, не вызывая при этом даже легкого опьянения. Пациенту должно быть не «хорошо», а только более-менее нормально. Суммарное количество выпитого в течении этого дня должно быть примерно вдвое-втрое меньше выпитого накануне. Крепкие напитки использовать не стоит, для выхода из запоя лучше подходит пиво. После последней вечерней дозы надо лечь спать, приняв таблетку снотворного. На следующий день - никаких спиртных напитков. И обязательный прием препаратов с большим содержанием магния и витаминов группы В (магний плюс, магне-В6 форте, берокка плюс).

Очевидно, что претворить в жизнь самый надежный метод выхода из запоя – прекращение доступа к спиртному – могут только близкие пьющего, самостоятельно или с помощью друзей, коллег по работе, платных палат закрытого типа и т.д.

После выхода из запоя и нормализации общего состояния рекомендуем обратиться за консультацией к врачу-психотерапевту для выбора дальнейших методов лечения.

В экстренных случаях прерывание запоя на дому производится нашими коллегами – наркологами. Это врачи высшей категории, специалисты по неотложной наркологии и реаниматологии. Телефоны: 8 902 83 765 35, 247 65 25, 288 98 86.

 

- Как правильно выбрать срок кодирования?

Главную роль в принятии решения играет самонастрой (не надо путать с самовнушением). Вы признаете, что необходим период трезвости. Не так актуальна постановка диагноза: у Вас настоящая зависимость или пьянство скрывает другие проблемы. Не имеет значение «искреннее желание вылечиться». Вы просто внутренне для себя признаете, что определенный период трезвости сейчас жизненно важен. И Вы соглашаетесь на внешнюю профессиональную помощь. Это основание самонастроя.

Специалист способен зафиксировать во время сеанса устойчивую нейронную сеть, функциональную систему, которая поддерживает равнодушие к спиртному сроком от одного года до пяти лет. Поэтому исходим из этих возможностей. Можно выбрать один год, из осторожности... Можно эмоционально сказать «на все пять лет», т.к. накопились планы, плюс чувство вины, плюс просьбы-ультиматумы родственников… Можно ненадолго закрыть глаза, расслабиться, погрузиться в себя и мысленно подумать о линии своей жизни, о себе и близких, о чем угодно… параллельно считая от одного до пяти… несколько раз в любой последовательности. Остановитесь на той цифре, от которой произошел некий положительный отклик в теле или ассоциациях. Используйте интуицию.

Если Вы сомневаетесь в себе, то задайте этот вопрос врачу-психотерапевту во время индивидуальной консультации. Если Вы уже все для себя решили окончательно, то обсуждение выбранного срока кодирования со специалистом обязательно – для планирования структуры сеанса.

 

- Мы уже кодировались давно, примерно 20 лет назад, название метода не помню. Мужу тогда после сеанса запретили пить квас, кефир, газировку, капли на спирту. Сейчас такие ограничения имеются?

Нет. Современные методы лечения не предполагают такие ограничения. Любые безалкогольные напитки разрешаются, квас и кефир тоже. Безалкогольное пиво не запрещается, но и не рекомендуется. Медицинские капли на спирту можно принимать в дозировке не более 30 капель на прием и не чаще двух раз в день. Наркоз, компрессы, дезинфекция ран код не нарушают.

 

- Если человек закодировался и до окончания срока сорвался, что с ним будет, какие реакции?

Код, как система информации в подсознании, не предполагает «наказания за срыв». Код поддерживает состояние равнодушия, полного безразличия к спиртному сроком от одного года до пяти лет. По истечении срока или при попадании в организм спиртного в опьяняющих дозах код дезактуализируется, прекращает свое действие. Проходить процедуру снятия кода не требуется. Реакции организма на срыв могут быть разными. Они связаны не с кодированием, а с отравляющим действием алкоголя и с не предсказуемой реакцией мозга на спиртное после долгого воздержания.

 

-Мой родственник лечился многократно стационарно и амбулаторно, даже к бабушкам и экстрасенсам обращался. Помогало не на долго, максимально на год. Теперь ни во что не верит, на кодирование не соглашается. Что делать, стоит ли к Вам обращаться?

На течение алкоголизма влияют множество факторов: наследственность, общее состояние здоровья и характерологические особенности пациента, семейная ситуация, социальное положение и т.д. Поэтому это многофакторное заболевание не всегда излечивается только медицинскими методами. Но при этом специалисты наблюдают одну устойчивую особенность в лечении алкоголизма, в отличие от других зависимостей. Она заключается в том, что даже в самых сложных случаях на определенном этапе наступает многолетняя ремиссия (трезвость).

Пациенты и их близкие воспринимают алкогольную болезнь изнутри ситуации, излишне эмоционально. Неумение отстраниться приводит к новым проблемам: формируется созависимость и неверие в успех лечения. Поэтому врачи, специалисты должны уделять большее время просвещению населения. Например, объяснить, что далеко не каждый срыв является негативным показателем. Возобновление пьянства может быть этапом выздоровления и поводом для коррекции схемы лечения и противорецидивных мероприятий.

Декларируемая позиция «я уже ни во что не верю» не означает, что так оно и есть на самом деле. И это не повод отказываться от консультации специалиста. Тем более, с годами происходит положительная динамика биохимии мозга, меняются бессознательные установки и у части пациентов значительно повышается вероятность успешности лечения.

 

Я желаю здоровья, счастья Вам и тем, кого Вы любите!

Решение бросить пить – это правильное и полезное действие. И это обязательно создаст причины для позитивных перемен и событий в Вашей жизни.

Ваш Доктор

Кылосов Александр Васильевич,

врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук.

 

 

Дополнительная информация: принципы лечения алкогольной зависимости

Базовый принцип – лечение назначается врачом, желательно психотерапевтом, психиатром или психиатром-наркологом. Благоприятно, если на первичную консультацию вместе с пациентом подойдут члены семьи или другие близкие ему люди. Не обязательно, чтобы на момент посещения специалиста у пациента уже было искреннее желание лечиться и устойчивая установка на трезвость. Если просто ждать такой готовности, то на это может уйти не один десяток лет. Пациенту необходимо объяснить цели визита. Врач оценивает состояние здоровья, проводит дифференциальную диагностику и высказывает свое профессиональное мнение. Открыто обсуждается диагноз, методы лечения. Такой взаимный разговор не обязывает к принятию срочных решений. Даже если пациент не настроен на лечение, он получит  медицинскую информацию, которая в будущем поможет ему сделать правильный выбор.

При лечении алкогольной зависимости редко используется только одна методика, обычно применяется комплекс мер с учетом индивидуальных особенностей пациента и при наличии с его стороны информированного добровольного согласия. Большое количество методов, применяемых в наркологии, для удобства можно подразделить на три основных группы: с биологически ориентированным воздействием, психотерапевтически ориентированным воздействием и социально ориентированным воздействием. Комплексность лечения заключается в том, чтобы правильно определить удельный вес в терапевтической программе той или иной составляющей.

Биологическое лечение (обычно это фармакотерапия) подразумевает воздействие на биохимические процессы мозга и всего организма, водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс. Показания для применения лекарственных средств: интенсивная терапия острых состояний, устранение последствий хронической и массивной интоксикации алкоголем, лечение абстинентного синдрома, подавление патологического влечения, предупреждение осложнений при злоупотреблении спиртным, стабилизация нервно-психического состояния, противорецидивная терапия.

Психотерапия – это раздел медицины, который изучает, разрабатывает  и внедряет в практику методы лечебного воздействия психологическими средствами на мозг человека и организм в целом. Основные цели психотерапии в комплексном лечении алкогольной зависимости: блокирование тяги к алкоголю, формирование стойкого равнодушия к приему спиртных напитков, выработка навыков самоконтроля и способностей саморегуляции.

Социально ориентированные методы – семейная терапия, терапевтические сообщества, клубы, группы само- и взаимопомощи.